欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【热点追踪】加强地质灾害防治工作 确保人民群众生命财产安全

时间:2019-05-22来源:三台县融媒体中心 三台县广播电视台作者:赵瑞轩
分享:

   【三台新闻网消息】 当前正值汛期,为确保人民群众生命财产安全,县委书记马辉要求要把山洪地质灾害、水库安全度汛、危旧房屋群众撤离、城市内涝区作为当前防汛工作的重点,做到领导责任到位、值班备勤到位、物资储备到位、安置帮扶群众到位。各部门各镇认真贯彻落实县委书记马辉防汛减灾指示精神,切实加强地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

    日前,新生镇新生中学两栋学生宿舍后面的山体发生了小面积的地质灾害,新生中学及新生镇党委、政府及时上报。县自然资源局工作人员第一时间赶到地质灾害隐患点进行排查,确定为山体崩塌。目前,该隐患点已设立警示标志和警戒线。新生中学及新生镇党委、政府已落实防灾责任人、监测责任人对该隐患点进行实时监测,以确保全校师生的人身安全。

    新生镇副镇长邹志明说:“5月1日之前,我们对全镇防震减灾工作进行了安排部署,对全镇进行了摸排,并做了台账。我们能排除的就排除,不能排除的就上报。比如新生中学这一块,我们就落实了防灾责任人、监测责任人,也落实了监测人。我们做到日日监测,对于大雨,特别是暴雨的时候,我们政府也派专人到实地进行监测。我们镇上也做了防震减灾应急预案和防震减灾防治预案,也发放了防震减灾明白卡。”

    新生中学副校长余江荣说:“学校严禁师生到监测点附近,一旦发生地质灾害,我们这有个警报器,一旦警报拉响,就要求所有的师生撤离到下面足球场避险。”

    在断石乡高垭村的一处地质灾害隐患点,记者看到,防止山体滑坡的一条长23米的挡土墙已经完工,确保了隐患范围内的3户13名群众的生命财产安全。
    断石乡党委副书记、乡长兰雄雁说:“断石乡高垭村这个地质灾害隐患点,涉及到3户13人,在县委、县政府的关心下,在县自然资源局的支持下,目前,我们已通过修建挡土墙等方式对隐患点进行了整治。我们断石乡党委、政府也通过发放宣传告知书、设置警示标志、落实专人巡护等方式,做到了对隐患点的日常监测管护,确保了这3户13人的安全。”

    2018年7月12日,梓州公园内杜甫草堂由于降雨,导致基址下沉、墙壁裂缝、瓦片脱落,多处存在地质灾害隐患。经省级地质灾害专家评审,在完成项目勘察和施工设计后,多次调整治理方案,确定实施两级抗滑桩支挡工程。

    今年2月,杜甫草堂抗滑桩支挡工程已全面完工,一排排抗滑桩像士兵一样拱卫着杜甫草堂。

    据了解,我县地质灾害分布点多面广,特别是东部、南部和中部部分地区地势地形起伏较大,降水时空分布不均,导致地质灾害易发、频发。目前,全县有地质灾害隐患监测点79处,涉及236户2708人及9955万元生命财产安全,地质灾害防治工作形势十分严峻。

    县自然资源局副局长胡守君 说:“我们组织专业技术单位对重点区域、地灾点开展隐患再排查、再核查工作,确保防灾工作不留死角盲区。目前,各地灾隐患点均落实了防灾责任人、监测责任人和监测人,隐患区域设置公示牌、警戒线、警示牌和疏散路线等标志标识。向受威胁群众及时发放了‘防灾明白卡’和‘避险明白卡’,隐患告知率达到100%。”(三台县融媒体中心 三台县广播电视台 赵瑞轩)

 

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部