欢迎访问三台新闻网!

[设为首页] [加入收藏]

我的位置: 首页 - 新闻中心 - 热点资讯

【劳动者最光荣】县法院执行局:持天平利剑 维护法律尊严

时间:2019-05-22来源:三台县融媒体中心 三台县广播电视台作者:杨萌 实习记者 沈娴
分享:

 【三台新闻网消息】本期系列报道《劳动者最光荣》让我们一起去认识一群手持天平利剑、维护法律尊严、守护人民群众利益的执行法官,听一听他们的故事。

 法院执行局是对判决结果的执行机构,确保每一个案件能够公平地结束是他们的职责。执行局的办公室总是显得有些冷清,因为执行法官们不是在办案就是在办案的路上。

 被称为“老赖克星”的执行法官的工作并不轻松,为了让每一个案件执行到位,与老赖斗智斗勇,与泡面、面包作伴已经是他们的工作常态。近三年,我县执行局共办结各类执行案件5000余件,拘留102人,纳入失信被执行人名单2000余人,限制高消费3200多人次,司法救助100余人。

 除了身体力行的坚守外,执行法官也在用更加人性化的方法让执行变得更快捷。县人民法院执行局执行法官曾波介绍道:“对于这种被执行人下落不明或查找不到的,人民法院的执行周期就会相当长,每一项法律文书都需要使用公告的形式发,每一次都需要基本两个月,也就是法律规定的60天,但是如果找到被执行人本人就很快。如果被执行人同意处置方案,一周两周就能执行到位。

 县人民法院执行局始终秉承“司法为民”的宗旨,朝着最高人民法院安排部署的用“两到三年基本解决执行难”这个工作目标而拼搏奋斗。先后开展了“执行大会战”“司法大拜年”“集中打击拒执罪”“集中兑付案款”“涉执信访案件专项活动”“绵州天平利剑”“涉党政机关”“关爱农民工  协商促和谐”集中约谈等专项执行活动30余次,保护了人民群众的合法利益,被省市法院表彰为先进集体,为县域经济高质量发展提供了强有力的法治保障。

 县人民法院副院长杨钢告诉记者,2016年以来,他们通过党建引领,锻造了一支勇于担当、敢于担当、善于担当的执行队伍,执行工作质效大幅提升。在各种攻坚行动中,执结案件2500余件,兑现权益7.1亿元,执结率达92.8%,有效维护了人民群众合法权益。

 县人民法院执行局支部书记廖军说:“千言万语、千山万水、千难万险、千辛万苦’‘四个千万’形象概括了执行法官的日常工作。凭着对党和人民高度负责的坚定信念和对法律事业的满腔热忱,心存正义,无私奉献,漫漫执行路,没有太多惊天动地的壮举,有的是始终如一默默无闻的执行耕耘,通过这几年的努力,三台法院的执行工作已经顺利通过第三方评估验收,圆满完成了艰巨而光荣的目标任务,为‘法治三台,诚信三台’作出了应有的贡献。”(三台县融媒体中心 三台县广播电视台 杨萌  实习记者  沈娴)

友情链接

本网手机阅读

梓间快报微信

回到顶部